Menestrelina
Удача любит рыжих
Я так давно ничего не писала, что совсем забыла как оно делается



- Слыхали, в Неве поутру опять жмурика нашли, все газеты пестрят, интернет с ума сходит, уже шестой за эту неделю!
- Дык у них по весне миграция каждый год, как у леммингов каких, - презрительно сплюнул мужик, ставя на грязный стол пустую пивную кружку - трава вылезла, значит "рыбалка" началась. Эй, хозяин, повтори-ка!
- Раньше все девиц находили, - не унимался его собеседник - с ними-то понятно все, а в этом году одни мужчины... - нервно сглотнул и боязливо осмотрелся, словно за ближайшим столиком, тоже не особо чистом, мог притаиться загадочный маньяк.
Но там обнаружилась лишь миловидная девушка с длинными, закрывающими всю спину, волосами цвета расплавленного золота; она сидела, уткнувшись носом в какую-то туристическую брошюрку, и лениво ковыряла пену на странном кофейном напитке, очень отдаленно напоминавшем капучино. И было совершенно непонятно, что такая хрупкая барышня могла забыть в поздний пятничный вечер в полуподвальной рюмочной.
- Эй, красотка! - раздался с соседнего столика уже не очень твердый охрипший бас - Иди к нам, не обидим.
- А у вас гребешка не найдется? - распахнула зеленые глазища, в упор глядя на собеседника, и то ли света в подвальном помещении мало было, то ли хмельного напитка в организме собутыльников слишком много, но почудилось им, что зрачки у девицы сузились в вертикальные полосы.
- Для тебя, милая, что угодно, поди сюда, обниму! - и руки для объятий раскрыл, да вот незадача, рукавом очередную пустую кружку задел, а та знай упала, да на тысячу частей разбилась - не собрать, не сосчитать.
- Может лучше прогуляемся? - проворно увернулась девушка от осколков, да рассмеялась, словно чудо какое увидала.
- Отчего ж не прогуляться, коль дама просит. Веди, красотка.
Сверкнули в темноте забегаловки изумруды глаз, блеснуло под тусклым светлом золото волос, улыбнулась девушка и поманила за собой незадачливого кавалера к реке в оковы гранитные закованной.
Да так и не видел его больше никто, лишь по утру опять шумела толпа, что еще одного утопленника выловили...

Из года в год по весне я выхожу на охоту, в нагрудном кармане прячется удостоверение госнежконтроля. Коллеги завидуют, мол с девами хрупкими любо работать, да и полномочия иногда не грех превысить. Да чтоб они понимали... Иной раз лучше с лешими объясниться, те хоть ребята понятливые, а тут... эх.
Иду по Малой Садовой, привычно всматриваюсь в замочную скважину на каменном шаре, по чудесатой траектории огибаю толпу туристов, едва заметно морщась от надоедливой трескотни фотоаппаратов, эка невидаль - фонтан в городе; да замираю стылым холодом обожженный.
- А у вас, сударь, гребешка не найдется?
Надо же, сама в руки идет, и какая! Маленькая, ладная, в глазах все лесное царство упрятано, в волосах солнце путается, да так сверкают они, что смотреть больно... и все туда же.
- Для тебя, красавица, все что угодно! - и протягиваю, самый простой деревянный, а сам думаю, тебе бы твое золото жемчугами украшать, да гребнями костяными расчесывать.
- Спасибо... - и взгляд сразу рассеянный такой стал, первый раз желаемое получила, что делать дальше не знает, только стоит гребень рассматривает, словно дитя малое первый раз игрушку увидело.
- Пойдем, прогуляемся. - беру за руку, да веду в ближайший дворик, подальше от глаз людских, она и не сопротивляется вовсе, только ресницами удивленно хлопает - Прости меня, милая, работа такая...
Касаюсь губами ледяного запястья, да крестным знамением осеняю, и лишь глаза ее, от испуга еще больше ставшие, смотрят удивленно, с укором, а в следующий миг рассыпается у меня на руках мавка последними золотыми искрами...
Какой там бар у нее любимый был? Закуриваю на ходу, да иду куда глаза глядят. Поганая у меня, стало быть, работа.




и инстаграмные фото хренового качества, самое то, ага

@темы: сказки