Menestrelina
Удача любит рыжих
Любимому персонажу как водится

За тридевять земель, на самом краю тридевятого царства, притаившийся среди непроходимых болот, куда даже леший не рискнет соваться без лишней на то необходимости, прячется от проникающей всюду сырости маленький домик с ярко-красной черепичной крышей. И горят в единственном окошке, неплотно занавешенном шторами, магические зеленые огоньки, в тщетной попытке осветить это унылое место.
И выходит вечерами на резное крыльцо невысокая девушка, и садится она ступеньки, подобрав длинную юбку, и скользят меж бледными тонкими пальцами расплавленное золото ее волос, и нарушается тогда тягучая, почти осязаемая, тишина болот невысоким мелодичным голосом. И звенит над мхами, да торфяными кочками песнь о смелых приключениях, крепкой дружбе, да вечной всепобеждающей любви. И завороженные мягким чарующим голосом выползают из своих укрытий болотные жители, и рассаживаются вокруг домика, слушая и запоминая. Если внимательно присмотреться, можно заметить сидящую на кочке шишигу, что-то нашептывающую на ухо замершему болотнику, и маленького гриндилоу, обернувшего вокруг хрупких ножек свой хвост, и даже заглянувшую в гости красавицу-мавку, свысока взирающую на рыжеволосую колдунью.
Но пройдет совсем немного времени, опустится где-то за много-много километров от этого забытого места солнце, мягким прохладным пологом обнимут землю сумерки, зазмеятся по плечам стянутые в тугую косу волосы, и оборвется песня, и вновь тишина вступит в свои законные владения, ревностно поглощая случайные звуки.
Тихо скрипнет дверь, словно тяжким вздохом приветствуя свою хозяйку, разойдется по своим делам болотный народец, ярче зажгутся огоньки в маленьком домике. И опустится в мягкое кресло колдунья, устало закрыв веки ладонями, и хлынет, разбуженный песнью, поток воспоминаний, и закружатся в безумном вальсе яркие, почти живые образы, казалось бы, навсегда погребенные в той прошлой и шумной жизни.
И просидит она, сжавшись в комочек до первых солнечных лучей, робко заглянувших в незанавешенное окно, и ласковым теплым прикосновением вытрет ветер мокрые дорожки на ее щеках, и прогонит назойливых призраков, и вновь расцветет на ее губах тень некогда веселой и беззаботной улыбки.
И повторится тот же вечер, и та же песня зазвучит над топями, и те же призраки будут танцевать в зеленоватом отблеске витающих под потолком огоньков, и день за днем, добровольно ушедшая на эту пытку, будет она заново проживать все совершенные ею ошибки…
А где-то время будет безжалостно стирать все воспоминания о золотоволосой неудачливой ведьме, несостоявшейся жене, отвергнутой обществом графини, никудышной любовницы, да непутевой дочери, пока однажды память о ней навсегда не сотрется даже из сердец близких и любимых.
А на самом краю света, забытая, потерянная, она будет терпеливо ждать, когда же распахнется ее окно под натиском ветра перемен…

@темы: сказки